주소 : 부산광역시 사상구 백양대로 372-16 반도보라상가동 3층 301호 copyright 2015 영광교회. All Rights Reserved
Home  >  공동체나눔  >  교회 및 교우소식
교회 및 교우소식

추모예배순서 (추석때 활용하세요)

페이지 정보

작성자 조오현 작성일2003-09-06

본문

명절 때(추석...) 활용하세요.

물론 꼭 정해진 것은 없어요.
다만 참고하시면 될 것 같아요.

<추모예배순서>

1. 일러두기
 1) 추모예배라고 할지라도 조상님께 드리는 것이 아니라 모든 예배는 오직 하나님께만 드린다.
 2) 몸과 마음 단정한 차림을 한다.
 3) 돌아가신 분을 위하여 기도하지 않는다.
 4) 조상들의 훌륭한 행적과 교훈을 되새긴다.
 5) 상차림을 간단하게, 절하지 않는다.
 6) 제사의식(풍습)처럼 하지 않는다. - 음식차림, 술 올림...을 하지 않는다.

2. 예배
 1) 신앙고백 - 사도신경
 2) 찬송 - ①명절 때는 잘 아는 것으로,
 ②기일에는 289~295장, 532-545장 --- 꼭 그렇게 하지 않아도 됨
 3) 기도 - 맡은이
 4) 성경 - 평소 은혜받은 말씀을 전하면 됨 (아래는 몇몇 장례과 관련된 본문을 예를 들었어요)
영원한 소망과 길(요 14:1-6), 그의 신앙을 본받아(고전 11:1-2), 세상의 형제들에게(눅 16:18-31), 복된 죽음(계 14:13), 영원한 승리(고전 15:51-58), 영원한 자유(롬 8:1-2), 달려갈 길을 마치고(딤후 4:6-8), 안개같은 인생(약 4:13-17), 천국에서의 안식(계 21:1-4)
 5) 찬송 - ①명절 때는 잘 아는 것으로,
②기일에는 289~295장, 532-545장 --- 꼭 그렇게 하지 않아도 됨
 6) 조상이 살아생전에 남겨둔 교훈과 덕을 얘기한다.- 생략해도 됨
 7) 폐회 - 주기도문

그럼. 이번 추석때도 승리하세요.(y)